Статьи и публикации
Тест
Пройдите тест, чтобы получить доступ к разделу сайта, предназначенного для медицинских работников
Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам.
Начать тест
ПСА это:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Рак мочевого пузыря:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите правильное утверждение:
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, результаты неверны. У вас нет доступа к сайту
Пройти еще раз
К сожалению, результаты неверны. У вас нет доступа к сайту
Пройти еще раз
Отлично! Вы прошли тест и можете перейти на сайт: https://oncourology.org/main
Пройти еще раз
Рак предстательной железы
Математическая модель и построенная на ее основе номограмма с высокой точностью предсказывают вероятность развития местного рецидива и могут использоваться для выбора дальнейшей тактики ведения пациента.

Открытая и лапароскопическая РПЭ являются равноэффективными методами хирургического лечения больных локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы






Анализ результатов исследования демонстрирует удовлетворительные онкологические результаты изучаемого варианта терапии у больных с впервые выявленным олигометастатическим гормон-чувствительным РПЖ, а также низкую вероятность развития побочных эффектов и осложнений. Тем не менее, необходимо дальнейшее проведение более крупных и структурированных рандомизированных исследований для определения возможности применения данного терапевтического подхода в клинической практике
Н. С. Сергеева и др.

Показано, что чувствительность, специфичность, положительное и отрицательное прогностические значения, диагностическая точность пороговых решающих правил и площадь под кривой (АUC) для ВИЗГ по результатам ROC-анализа данных ВВ, включающей 83 случая РПЖ, достоверно не отличаются от , рассчитанных по данным учебной выборки, на основании которой был разработан алгоритм ВИЗГ, состоящей из 337 наблюдений РПЖ
Б. Я. Алексеев и др.

При постановке диагноза нмКРРПЖ медиана концентрации сывороточного простатического специфического антигена составляла 8,23 (0,17—116,9) нг/мл, время уДвоения простатического специфического антигена — 6 (1—50) мес. При Диагностике нмКРРПЖ 86 (79,6 %) пациентам была провеДена смена терапии, из них в 42 % случаев назначена современная терапия нестероиДными антианДрогенами нового поколения (апалутамиД, энзалутамиД)
Б. Я. Алексеев и др.

Для определения рациональной лечебной тактики после хирургического лечения больных РПЖ высокого риска рекомендовано использовать расширенную классификацию (в зависимости от количества неблагоприятных факторов), поскольку количество факторов прогноза оказывает влияние на показатели выживаемости
Elena A. Pudova и др.

Мы обнаружили сигнатуру экспрессии микроРНК, связанную с лимфатической диссеминацией, в частности, в когорте российских пациентов. Многие из этих микроРНК являются хорошо известными игроками либо в онкогенной трансформации, либо в подавлении опухоли. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие экспериментальные исследования с расширенной выборкой.
В статье приведены результаты литературного обзора послеоперационных осложнений РПЭ с расширенной ТЛАЭ и способы их профилактики и коррекции.
Т. В. Устинова и др.

Небольшое число наблюдений позволяет сделать только предварительное заключение о практическом применении адъювантной и неоадъювантной ХГТ как перспективном направлении в лечении РПЖ высокого и крайне высокого риска прогрессирования
Активация HK3 связана с эпителиально-мезенхимальным переходом при колоректальном раке и может быть важной метаболической адаптацией для быстрой пролиферации, выживания и метастазирования клеток колоректального рака.
В статье представлен обзор данных клинических исследований, оценивших эффективность терапии препаратом Элигард в различных режимах и с применением депо-форм разной продолжительности действия, которые продемонстрировали их равную эффективность.
Почечно-клеточный рак

О. В. КовалеваА. Н. ГрачевЭ. И. МакароваС. Д. БежановаИ. С. СтилидиВ. Б. МатвеевН. Е. Кушлинский

Комбинация пембролизумаб + ленватиниб показала более высокую эффективность при лечении почечно-клеточного рака в 1-й линии по сравнению с сунитинибом по оценке показателей ВБП и ОВ.
Криоаблация клинически локализованного рака почки на криотерапевтической установке «МКС» с жидким азотом в качестве хладагента является эффективным и безопасным методом лечения с низкой частотой послеоперационных осложнений, требующих лишь консервативного ведения.
Рак мочевого пузыря
Робот-ассистированная радикальная цистэктомия составляет серьезную конкуренцию открытым и лапароскопическим вмешательствам по ранним и отдаленным периоперационным показателям. Данная методика показала свою рентабельность в лечении рака мочевого пузыря, продемонстрировав достаточный уровень эффективности и безопасности.

Для осуществления поставленной задачи отделениями радиотерапии (модераторы проекта) и онкоурологии, а также отделением химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова под эгидой Петербургского онкологического научного общества сформирована группа экспертов, включающая радиационных онкологов, онкоурологов и химиотерапевтов федеральных и городских онкологических (образовательных) учреждений (г. Санкт-Петербург), имеющих опыт лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Разработка рекомендаций велась с учетом имеющихся рекомендаций ведущих профессиональных радиотерапевтических и онкологических (урологических) ассоциаций, опубликованных статей и собственного опыта.

Рак верхних мочевых путей
Обзор сравнения эффективности ниволумаба, пембролизумаба и атезолизумаба: эффективность и безопасность рассматриваемых лекарственных препаратов сопоставима.
Другие опухоли
В данной обзорной статье обобщены результаты исследований, посвященных вопросам возникновения и профилактики поздних осложнений терапии больных герминогенными опухолями.
Тезисы молодых специалистов
Анализ эффективности новых комбинаций гормональных препаратов в лечении метастатического гормончувствительного рака предстательной железы (мГЧРПМЖ) с использованием энзалутамида, апалутамида, абиратерона в комбинации с агонистами лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (аЛГРГ) и химиотерапией.
В очаге асептического воспаления в течение 3-х недель процесс завершается надежным сращением поврежденного участка прямой кишки в сформированной дупликатуре и стенке прямой кишки, формируется единый соединительнотканно-мышечный регенерат — протяженный прочный пространственный каркас, защищающий рану прямой кишки.
Анализ представленного случая демонстрирует особенности клинического течения нетипичного роста ретропузырного аденоматозного узла предстательной железы, симулирующего опухоль малого таза.  Достигнув гигантских размеров, аденома длительное время может не вызывать дизурических явлений.

Распространенность мутацией у пациентов с раком предстательной железы в Томской области составляет 26%, что соответствует мировым данным. Наиболее часто регистрируемые мутации: BRCA1-2, CHEK1-2,  CDK12, АТМ, BARD1, RADS 51B. Пациенты, имеющие мутации HRR, представляют собой тяжелую группу c распространённым опухолевым процессом. Большинство (82%) пациентов находятся на стадии кастратрезистентности.
На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что выполнение сальважной лимфаденэктомии позволяет получить безрецидивный период от 3-х до 8-ми месяцев у пациентов с олигометастатическим процессом после радикальной простатэктомии, тем самым отсрочить время назначения лекарственной терапии.
Разработка нового алгоритма определения метаболитов с помощью ЯМР-спектрометра у больных раком предстательной железы. Первичный сравнительный анализ спектров метаболитов у пациентов с ДГПЖ и больных РПЖ